This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

baca juga

Selasa, 29 Mei 2012

JEMBATAN KU TERNODAI


By : Asa



Barelang merupakan satu satunya jembatan yang menghubungkan pulau-pulai kecil yang ada didekat kota batam, keberadaan jembatan barelang bertujuan untuk mengembangkan perindustrian dikota batam

Desain jembatan yang sempurna dapat mengundang inpestor asing ataupun wisatawan asing untuk melihat keindahan jembatan yang menjadi salah satu tempt wisata kota batam

Namun sayangnya saat ini jembatan barelang sudah mulai kelihatan tak terawat, sudah banyak bagian jematan yang sudah mulai berkarat.

Kerusakan jembatan ini bisa jadi disebabkan oleh pengujung yang makan dan minum diatas jembatan dan membuang sampah sembarangan sehingga tetesan air atau bekas makanan tersebut mengenai besi – besi penyangga jembatan yang mengakibatkan besi tsb berkarat.

Ketika malam tiba jembatan barelang 1,2 dan 3 sungguh sangat kelihatan indah dan menakjuban namun keindahan itu mulai ternodai oleh sebagian pengunjung yang datang kesana hanya untuk memuaskan nasfsunya saja,

Sebagian pengunjung tsb adalah muda mudi yang sedang dilanda asmara meski ada sebagian juga pengunjungnya anak-anak dan keluarga namun ketika malam tiba pengunjungnya didominasi oleh muda mudi yang menghabisakan malam nya untuk melepas rindu dengan pasanganya masing-masing.

Phenomena Jembatan barelang

Phenomena saat ini tentang jematan saat ini sangat mengerikan karna phenomena yang beredar  “ jembatam barelang sudah ternodai”.

1. Jembatan I
Bila malam tiba ketika kita melintasi jembatan barelang banyak kelihatan muda mudi yang sedang bermesraan ditiap tiap tiang penyangga jembatan barelang.

Hubungan yang mesra antara antara laki-laki dan prempuan yang layaknya seorang suami istri namun yang mengherankan adalah mereka tidak malu sedikitpun bermesraan ditempat ramai seperti itu dan dilihati oleh banyak orang.

Kemesraan yang mereka lakukan sudah melebihi batas norma dan kesopanan seperti berpelukan ditempat umum, ciuman ditempat umum, dan sampai ada yang lebih dari itu, nauzubilah minzalik.

2. Jembatan II
Sedikit berbeda suasana di jembatan II, di jembatan ini para pengunjung beraneka ragam mulai dari anak-anak, muda mudi, bahkan orang yang sudah berkeluarga.

Rata-rata pengunjung jembatan II adalah para muda mudi yang jomlo atau para keluarga yang menghabiskan malamnya bersama keluarga untuk menikmati malam di pinggir pantai.

Dijembatan ini banyak rata-rata para pengunjungnya menikmati suasana jembatan dengan memancing ikan , setelah dapat ikan lalu dibakar dan semakan secara bersama-sama, meski ada juga yang hanya berkumpul bersama teman-temanya.

Namun ada yang unik ketika malam dijembatan II ini, tidak jauh dari jembatan II ini ada sebuah mushala kecil tempat orang shalat. tapi yang sering digunakan di mushala ini oleh pengunjungnya adalah toiletnya saja. Perna suatu ketika penulis survey untuk melihat situasi sesungguhnya kondisi jembatan ini ketika malam.

Sengaja penulis datang sedikit malam karna isu yang beredar “ ketika malam banyak pengunjung jembatan yang melakukan perbuatan anmoral”.

Ketika mau buang air di toilet mushola karna klo buang air sembarangan takut kenapa-kenapa. Ternyata yang jaga toilet mushala anak kecil yang masih sekolah di bangku SD, yang satu baru kelas 4 SD dan yang satunya lagi kelas 1 SD.

Kok belum tidur dek???  Jawabnya “ besokkan libur om”. Yah sih bso libur soalnya hari minggu.

3. Jembatan III
Jembatan ini lain lagi ceritanya. Dijembatan ini kalau sudah malam khusus untuk muda mudi yang menikmati malam dengan mengendarai motor dengan kebut-kebutan.Yah,, lebih kita kenal dengan “Bali” atau balap liar.

Setiap malam di jembatan ini selalu ada balap liar yang dilakukan oleh para muda mudi yang emang sengaja datang dari berbagai daerah ada yang dari Nagoya, batam center,  batu aji , muka kuning, sbb. mereka memang sengaja datang untuk mengikuti balap liar yang ada di jembatan III barelang ini.

Sebenarnya warga setempat merasa terganggu dengan sikap pengunjung yang berkunjung ke jembatan barelang, dikarnakan sikap pengunjung yang sering membuat keributan dan melakukan perbuatan anmoral di sekitar jembatan barelang tsb.

Kata salah seorang warga” kami sebenarnya terganggu dengan para pengunjung yang sering membuat keributan dan melakukan perbuatan anmoran tsb”

Katanya “tapi kami tidak tau mau melakukan apa pada hal kami dekat dengan ‘yonif 134’ namun mereka kelihatanya tidak ada reaksi sedikit pun”

Hingga sampai saat ini situasi jembatan masih seperti yang diceritakan diatas, masih blum ada oknum pemerintah, ataupun aparat yang peduli dengan kondisi jembatan barelang.

Jumat, 18 Mei 2012

Empat Langka Keberhasilan Manajemen


By : Asa
Ada bebrapa langka yang menentukan keberhasilan sebuah manajen dalam sebuah organisasi   diantaranya sebagai berikut:  
  1. Membuat planning


          Planing merupakan sebuah perencanaan yang ingin kita capai dn kita realisasikan di kemudian hari.                                   Yang mana setiap rencana membutuhkan pemikiran yang pokus, dan terarah. Yang pastinya renccana yang terbaik adalah rencana yang kemungkinan terealisasinya sangat besar.

         Planning ini sangat penting dalam setiap organisasi, perusahaan maupun instansi pemerintahan karna organisasi tidak akan berjalan dengan maksimal jika ditak ada perencanaan-perenacanaan yang matang dan terarah.

         Planning merupakan salah satu tolak ukur keberhasilan dalam sebuah organisasi karna organisasi tidak akan pakum tanpa ada planning.

  1. 2.       Mengkaji


       Setelah kita menetapkan planning selanjuknya kita melakukan pengkajian terhadap perencanaan yang kia rencanakan.pengkajian ini juga merupakan salah satu factor penentuh apakah planning yang kita rencanakan bisa kita realisasikan.

       Dalam pengkajian ini ada banyak factor pendukung yang mempengaruhi apakah planning yang kita rencanakan bisa kita lanjutkan atau bahkan akan kita hentikan.beberapa factor tsb diantanny seperti  factor ancaman, peluang, kelemahan dan kekuatan.

       Pertama, factor ancaman adalah sesuatu yang mengancam sebuah rencana yang ingin kita realisasikan . contohnya ketika kita mau melakukan kegiatan ini maka ini akan membahayakan kita. Jadi maksudnya apabila kita meneruskan rencana yang kita maka itu akan membahayakan diri kita sendiri.

       Kedua, peluang merupakan hal-hal yang memungkinkan kita untuk mendapatkan dan merealisasikan apaya yang kita rencanakan. Ketiga, kelemahan adalah kita mengevaluasi kembali apakah kita mampu dan dimana kelemahan kita jika kita terus melanjutkan rencana yang akan kita realisasikan tersebut.

       Dan yang terakhir kekuatan yang mana factor kekuatan ini merupakan factor penentu keberhasilan sebuah organisasi, semakin kuat maka semakin erhasillah sebuah orgnisasi tsb.

  1. 3.       Mulai lah dari diri sendiri


       Memulai dari diri sendiri merupakan pekerjaan yang sulit karna banyak sebagian orang hanya bisa mengatakan sesuatu yang tidak dia kerjakan. Dengan memulai dari diri sendiri kita akan tahu bagaimana sebenarnya situasi dan keadaan seseungguhnya sehingga kita mengetahui dimanah letak kesulitan dan permasalahannya.

      Mulai lah dari diri sendiri ketika diri kita sudah melakukannya barulah pantas jika kita mengajak orang lain melakukannya. Jangan sampai kita hanya bisa mengatakan apa apa yang tidak kita kerjakan (bohong).

      Dengan memulai dari diri kita sendiri akan dengan mudah kita mengetahui dan merencanakan planning penggantinya jika suatu saat planning yang pertama kagal maka kita punya planning yang keduanya.

  1. 4.      Muhasaba


       Setelah kita melakukan semua langka yang ada diatas sebaik kita memuhasaba diri kita sendiri dengan melakukan muhasaba mudah mudahan kita akan lebih yakin apa yang akan kita kejakan ini bisa sesuai dengan apa yang kita rencanakan.

       Muhasaba sendiri merupakan sarana kita untuk mempersiapakan diri dan mengevaliasi diri sendiri untuk mengejarkan sesuatunya dengan maksimal dan bisa mengukur angka keberhasilannya .

Jadi kesimpulanya adalah keberhasilan sebuah organisasi tak akan terlepas dari empat factor yang telah diuraikan diatas dan bukan salah satu diantaraya tapi keseluruhan.

Selasa, 08 Mei 2012

memuhasaba kembali tentang kesempurnaan penciptaannya

telah 24 tahun aku dilahirkan kemuka bumi ini,tepatnya tanggal 09 mei 1988 telah lahir dengan selamat seorang anak laki-laki dari keluarga yang sedang berbahagia. seorang anak laki-laki yang lahir dengan kesempurnaan penciptaannya dan menjadi harapan sebagai generasi penerus yang akan membawah perubahan kearah yang lebih baik,baik perubahan didunia maupun perubahan yang lebih baik diakhirat.

kesempurnaan itu seperti yang digambarkan dalam sebuah hadist:

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ؛ أَنَّهُ كَانَ يَقُوْلُ:
قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صلى الله عليه وسلم : مَا مِنْ مَوْلُوْدٍ إِلاَّ يُوْلَدُ عَلَى الْفِطْرَةِ. فَأَبَوَاهُ يُهَوِّدَانِهِ وَيُنَصِّرَانِهِ وَيُمَجِّسَانِهِ.
Rasulullah Shallallahu alaihi wassalam bersabda: "Setiap anak itu dilahirkan dalam keadaan fitrah. Kedua orang tuanyalah yang membuatnya menjadi seorang Yahudi, seorang Nasrani maupun seorang Majusi. Sebagaimana seekor binatang yang melahirkan seekor anak tanpa cacat, apakah kamu merasakan terdapat yang terpotong hidungnya?.
(HR. Abu Hurairah Ra)"

untuk merefleksi dan memuhasabah perjalanan hidup ini sebagai bekal perbaikan diri dan sebagai upaya untuk menggapai cita-cita didunia dan diakhiran. moment ulang tanggal dan bulan merupakan hal yang dianggap tepat untuk memperbaiki diri dan lebih meningkatkan ketaqwa serta berkontriburi dalam kebaikan, meskipun sebenarnya tidak penah di contohkan oleh nabi besar muhammad saw tentang memperingati hal ini.

meski demikian, ada beberapa hal yang bisa kita ambil ibrah (pembeajaran) dari ulang tanggal dan bulan ini sebagai berikut:
  1. Sebagai sarana muhasabah diri
    moment ini lebih baik bagi kita jika kita gunakan untuk memuhasabah diri. setelah 24 tahun kehidupan kita didunia ini apa yang telah kita berikan atau lakukan untuk orang-orang yang kita , untuk orang-orang yang kita cintai, untuk agama kita, untuk masa depan kita atau jauh lagi yang kita pikirkan tentang kebaikan dunia dan akhirat kita nanti.

    moment seperti ini sangat baik bagi kita untuk merenungkan tentang apa tujuan sebenarnya kehidupan kita didunia ini sehingga kita tidak mudah terpengaruh oleh pengaruh buruk yang menyesatkan dan membuat kita tadak mendapat kebaikan didunia dan akhirat.

    Allah telah memperingatkan tujuan penciptaan manusia  dalam firmannya:
    "dan tidak aku ciptakan jin dan manusia kecuali untuk beribadah kepada-ku (adz-Dzariyat :56)"

    maka dari itu mari kita gunakan akal pikiran kita untuk merenungkan, menetapkan, dan menetukan target-target perbaikan menuju kearah yang lebih baik didunia dan diakhirat.

  2. memperbaiki diri
    sebenarnya tidak mesti di moment ini kita memperbaiki diri tapi sekali lagi moment ulang tanggal dan bulan ini lebih tepat dan mengenah jika kita gunakan untuk memperbaiki diri karna di tanggal dan bulan ini lah kita pernah menjadi orang yang suci dan sempurna dan belum tersentuh dosa sedikit pun.

    moment perbaikan diri ini bisa dilakukan dengan memperbaiki amalan yaumiyah harian kita, ibadah, zakat, sedekah, dan sikap sosial kita terhadap orang lain. penentuan moment seperti ini sangat penting seperti orang akan berkuran pada moment hari raya kurban begitupun moment ulang tanggal dan bulan merupakan moment yang tepat untuk memperaki diri.
  3. menentukan tujuan
    ada banyak tujuan kita hidup didunia seperti punya harta yang banyak, istri yang cantik dan shalehah, banyak anak dan punya kedudukan yang tinggi dan itu semua manusiawi tapi tidak kah kita ingan tujuan allaj menciptakan kita kedunia ini diantaranya sbb:

      • "dan tidak aku ciptakan jin dan manusia kecuali untuk beribadah kepada-ku (adz-Dzariyat :56)"
      • sesunggunya kami telah menciptakan manusia sari setetes mani yang bercampur yang kami hendak mengujinya (denga perintah dan larangan ) karna itu kami jadikan dia mendengar dan melihat . sesunggunya kami telah menunjukannya jalan yang lurus (ada yang bersyukur dan ada pula yang ingkar / kafir ) (qs: al-insan 2-3)" Dll
  4. Action (melakukan hal-hal yang bermanfaat)
    selanjutnya penting action (tindakan) karna cita-cita tanpa tindakan tidak akan pernah tercapai, seperti orang yang bermimpi disiang bolong. maka gapailah mimpi-mimpi mu dengan tindakan.

jadi kesimpulanya adalah dimoment ulang tanggal dan bulan ini hendak lah kita melakukan muhasabah diri, melakukan perbaikan diri, menentukan tujuan dan action sehingga kita menjadi manusia yang beruntung baik didunia dan diakhit..
aamiin